广州多家银行下调首套房贷利率 专家:刚需可择机入市

2019-05-08 12:15:34|来源:信息时报、广州乐居|作者:罗莎琳
摘要| 有专家认为,刚需买家可以择机入市。

??日前,全国多个城市的房贷利率进行了调整,首套房贷平均利率连降4个月,已回归至去年4月份水平。在这一趋势下, 广州四大银行房贷利率虽然没有明显变化,但近日华夏银行、招商银行、中信银行等首套房贷利率从上浮10%降至上浮5%。业内人士表示,从宏观角度看 ,货币、财政双宽松政策在持续,房地产的分城施策也趋向微宽松,和楼市相关的基本面利于市场行情,刚需买家可考虑入市。

??多家银行下调房贷利率

??据融360大数据研究院监测数据,2月全国二套房贷款平均利率为5.99%,较上月回落3个基点,已连续4个月回落,并在时隔8个月后首次回归至6%以下水平。3月全国首套房贷款平均利率为5.56%,也是四连降,已回归至去年4月份水平。

??从目前来看,全国房贷利率确有回调的趋势,广州也不例外。据乐居调查显示,广州四大行的房贷利率并没有明显变化,首套还是上浮10%,二套上浮15%。不过,农业银行和工商银行表示,若是银行评估的优质客户,首套房贷利率可以做到上浮8%~9%。出现这种情况的还有华夏银行。华夏银行此前在广州的房贷利率都不算低,上个月首套、二套房贷利率都是上浮15%,但本月首套房贷利率仅上浮5%,二套房贷利率上浮8%~10%,该行工作人员表示,如果是资质好的客户,首套房贷利率可以做到基准利率。

??此外,广州还有多家银行在本月下调了房贷利率。招商银行首套房贷利率从上浮10%降至上浮5%;中信银行首套房贷利率从上浮10%降至上浮5%,二套房贷利率从上浮20%降至上浮15%;民生银行首套和二套房贷利率都从上浮10%降至上浮5%;光大银行首套房贷利率从上浮25%降至上浮15%;恒生银行首套房贷利率从上浮10%降至5%。另外,邮储银行、广州银行等的房贷利率都有小幅度的下降。不过,在大部分银行对房贷利率下调的同时,有两家银行却对房贷利率进行了上调:中国银行二套房贷利率从上个月的上浮15%调至上浮20%;汇丰银行二套房贷利率从上浮5%调至上浮10%。

??除了房贷利率的下调,各银行的放贷速度也提升了不少。此前额度紧缺、放款时间不确定的情况“一扫而空”,大部分银行1个月内就能放款,其中广发银行、中信银行、华夏银行等手续齐全后1周就能放款,而广州银行、交通银行可以达到3~4天放款,兴业银行甚至可以在拿到房产证后当即放款。

??刚需买家可考虑入市

??2019年房地产市场的政策基调是进一步满足有刚需和改善性需求用户的合理住房需求,严格管控投机性购房行为。因此,在房地产金融风险可控的前提下,预计今年主要城市的房地产供应量相对稳定,房贷利率将整体上稳中有降。有专家认为,刚需买家可以择机入市。

??地产专家邓浩志表示,目前是买房时机,尤其是刚需买家需要抓紧。从宏观角度看,货币、财政双宽松政策在持续,房地产的分城施策也趋向微宽松,和楼市相关的基本面利于市场行情。从具体市场行情看,“小阳春”、“小长假”期间交易持续回暖,比如珠三角的主要城市,都录得成交放大、库存减少的趋势。从个别板块考虑,房价还处在低位回暖的阶段。

??易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于广州市场来说,当前潜在的购房需求较多,房贷利率下调便是一个较好的消息。实际上今年银行贷款资金相对比较充裕,这个时候银行贷款政策都会有所松动,有利于购房需求的释放。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
星星视频